ケーキやクッキーなら作ったことのある方もいらっしゃるでしょうが、和菓子となると、なんだか、難しそうでと考えてしまう方も多いのではないでしょうか。
でも、作ってみると、あまりにも簡単なので、拍子抜けしてしまいました。
そして、見栄えもいい。
もちろん、おいしい。
お友達へのプレゼントやお客様のおもてなしにお出しすると、絶対に喜ばれそうです。
まずは、桜餅に挑戦。
最初に桜餅の皮の生地を作ります。 |
うすーく生地を伸ばします。 |
桜の葉を巻いて・・・ |
桜餅ができあがりました。簡単、簡単。 |
次は、うぐいす餅です。
白玉粉をふるいにかけて、水とよーく混ぜます。 |
電子レンジで少しずつ加熱。 |
よーく練ります。 |
とろーりとした生地を黄粉の上にのせ、 |
ちぎっては丸めて、 |
のばしながらあんこを包みます。 |
最後にうぐいす黄粉を振りかけて、 |
うぐいす餅の出来上がり! |
さあ、召し上がれ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿